福岡から東京へ戻るその日。
飛行機に飛び乗るギリギリまで、
まだ食べていない福岡グルメを試しておきたい。
福岡空港内のレストランを急いで検索。
まず訪れたのが「竹之屋 福岡空港店」という居酒屋店舗。
(店舗の写真撮り忘れた)
まずは旅で疲れた体に生ビールを流し込む。
めちゃめちゃ美味い。
15秒で無くなったのでおかわりだw
博多で食べたかったのがコレ。
「博多ぐるぐるとりかわ」!!
串に鶏皮がぐるぐると巻かれている。
焼いては寝かしを繰り返して秘伝のタレに漬け込んだものらしい。
外がカリッと中がジューシー。
脂が落ちてるから何本でも食べれる!
これ美味いなあ。
今度また博多来たら時間気にせずこれで呑み明かしたい!
それにしても飲みが足りなかったので「イカの沖漬け」。
九州の甘い醤油で漬けられてるから全然辛くなくてウマーー!
イカも刺身のような弾力とジューシーさだ。
福岡ご当地サワーいこう。
「博多いちじく とよみつひめサワー」なり。
甘さ控えめで爽やか。
竹之屋を出てシメに博多うどんを食べたいと思い
「博多やりうどん別邸」にやってきた。
博多うどんの定番は「ごぼ天」。
俺様は「ごぼ天うどん」を注文した。
ごぼ天が3本に透明感の高いスープに泳ぐ麺。
出汁が効いた旨味強いうどんだなぁ~。
博多うどんはコシがあるタイプじゃなくヤワヤワなのが特徴。
そのヤワヤワ麺にシャキシャキとした歯応えのごぼ天がやけに合う!
博多を締めくくるに相応しい。
飛行機に搭乗出来たのは離陸10分前だった。
あぶねー(^_^;)
福岡また来るぜーっ!