今回は九州料理をコンセプトにした「炉端居酒屋かてて」へ遠征だ。
ランチメニューにはチキン南蛮、皿うどん、ちゃんぽん、
とりまぶし、高菜炒飯、だご汁・・
といったものが並ぶ。
そんな中で新富限定メニューが目に飛び込んできた。
「博多鉄板焼肉」である!
あー、昔、池袋に専門店があったけど潰れちゃったんだよなあ。
美味かったよなあ。
というわけで俺様は大好物の「博多鉄板焼肉」を注文。
生卵を追加。ライス大盛無料。
やがて鉄板焼肉がやってくる。
これこれ。
鉄板を斜めにして油を片側に寄せてるんだよねー。
こうする事で客がお好みの油加減を調整できるってわけさ。
鉄板焼肉の他にはライス、味噌汁、冷奴、辛味噌がついてくる。
生卵はたまごかけごはんにして戦闘準備。
まずはそのままパクリ。
んー!これこれこれ!
油が絡んで肉もキャベツもうまうまー!!
そしてかなりニンニクが効いていてこれまた旨味倍増!
こいつはゴハンが進みまくるぜ!
後半は辛味噌を鉄板へ混ぜてもいいが、
この辛味噌、白米側に混ぜてもイケる。
お好みで。
当然、生卵は合うに決まってる。
1100円なり。
こんなシンプルな美味い料理、
なんであんまり食べれるところ無いのかなー。
この店は他のメニューも試しにまた来る。
【2024年6月28日追記】
鹿児島南西部にある知覧。
そこの名物料理だという「とりまぶし」を食べてみた。
ゴハンの上に半生状態の鶏肉が敷き詰められている。
まずはそのまま山椒をかけて頂く。
甘めの醤油ダレにパリッとした皮とコリコリの身がとても美味い!
こりゃあクセになるぜ。
次に温玉を落として掻っ込む。
こんなん美味いに決まってるわw
そして最後はワサビをのせてからダシを投入。
そう、ダシ茶漬けにしてサラサラサラ~。
味変させながらずっと「美味い」が続く絶品ランチだったぜ。