今日のチョイ呑み(232)「たべんばる」

今日は築地にある中華居酒屋「たべんばる」でチョイ呑みだ。


ここに寄る予定ではなかったのだが急遽やってきた。
なぜかというと・・


この店、来週の29日で閉店してしまうからだ!
ここは地元民に愛される街中華で、
ランチ時間はいつも賑わっていた。
そんな築地の灯りがまた一つ消えてしまう。
そう思ったら、呑みにこずにはいられなかったわけである。

 


まずは「ホッピーセット白」でスタート。
ホッピーあんまり出ないのかなー。
ちょっと酸味が強めに感じたw

 


まず一品目は「エビと卵のフワフワ炒め」
ちょっと火を入れすぎて苦くなっちゃってるなぁ。
これ中華料理の中でもトップレベルで好きなヤツだから、
味にうるさくなっちゃってるよ。

 


二品目は「ラム串のクミン炒め」
串に刺さったラム肉と一緒に
ニンニクの芽とカリッと揚げられた唐辛子がクミンで炒められている。
それにしても唐辛子丸々一本が20本ぐらい入ってる。(^_^;
唐辛子って一人でこんなに食べても平気なんだっけ?(滝汗)
今日、無事に帰れるかな・・。
しかしこのラム串、美味いっ!!
香ばしさの奥にジュワッとしたラムの旨味が顔を出す。
それを唐辛子と一緒に頬張る。
この唐辛子、カリッと揚げられてるからそれほど攻撃性は高くない。
食べ進めるごとに少しずつ舌が痛くなってきているけど、
これはお酒が進むってもんだぜ。

 


最後のシメは「黒チャーハン」
これ辛かったら今日の俺様が終わるよなぁ・・。
と思いつつ一口食べてみる・・。
なんじゃこりやーーーっっ!!!
ゴハンにシミシミに旨味がまとわりついてるーーっっ!!
これ今まで食べた事無いチャーハンだよ。
唯一無二だわ、これ。
黒さの正体は中国のたまり醤油と牛ひき肉っぽい。
なるほどなー。
これ、また食べたいな・・。

 


最後に「蜂蜜レモンサワー」を頼んだ。
はちみつレモンみたいなので割るのかなー?と思ってたら、
レモンの皮の蜂蜜漬けが刻まれてブレンドされている。
これ辛いもの食べたあとにイイわー。
さっきまでの痛みが残っていた舌が回復したぜ。

 

この店は麻婆豆腐や餃子なんかも人気。
来週の最終日までにランチで食べに来ようかなぁ。

 

 

【2024年2月26日追記】

無くなる前にまた夜に来てみた。


こちらはよだれ鶏
うん、このソースがいい味出してるね。
全然辛くない。

 


続いては「えびマヨ」
えびマヨって日本の横浜中華街で生まれた料理なんだよね。
サクサクでうまし。

 


お次は「豚肉エビニラ卵水餃子」
これ美味ーーーい。
豚肉、エビ、卵という美味い食材がケンカせずに餡に包まれている。
これもう食えなくなるのかー。(;_;)

 


この店の名物「四川麻婆豆腐」
からーーーい。けど美味ーーーい。
さすが名物。しっかりとした四川料理の麻婆豆腐。

 


腹も膨れてきたので離陸の準備。
まずは「豆苗炒め」だぜ。
豆苗炒めはどこで食べても美味いw

 


もっと緑が欲しいって事でパクチーサラダ」
これも腹膨れてても入っちゃう。

 


シメは「明太チーズオムレツ」
トローリうまうま。
ホッピーセットを2セットいっちゃったぜ。

お昼のランチでもう一回ぐらい来るかな。