今日のチョイ呑み(266)「もつ焼き・煮こみ せんば」

今回は川口にある「もつ焼き・煮こみ せんば」でチョイ呑みだぜ。


日曜の16時過ぎに訪問。
すでにお客さんで混み合っていたが、
カウンターの角がたまたま空いていたのでチェックイン成功。
人気店だ。

 


この店は生ビールを置いていないので、
瓶ビール赤星で喉を洗う。

 


この店には煮込みが2種類ある。
「もつ煮込み」「骨煮」だ。
まずは珍しい「骨煮」を玉子付きでお願いした。
「骨煮」とは軟骨煮込みの事だった。


軟骨がトロトロになっていて美味すぎる!
傑作の部類の煮込みだコリャ。

 


せっかくだから「もつ煮込み」も食べてみる。
こちらも濃厚で美味い!
ただどちらかというとオーソドックスな煮込みで、
俺様の好みは「骨煮」の方だね。

 


2杯目からは「ホッピーセット白」で本格スタート。
この店はソトがシャリキンなんだねえ。ごきげん。

 


続いて「ハラミユッケ」
鮮度いいなあ。酒が進むわあ。

 


こちらは「ハツ刺し」
ごま油と合わせてプリップリの食感がたまらんち会長。

 

お次は「串盛り合わせ」を5本で頂いた。
部位はお任せで出してくれる事になる。
もつ焼き屋なので基本は豚肉だ。

 


「上てっぽう」
皮パリパリで中がプリプリうまーいーー。

 


「たん」
食感がたまんない。

 


メニューにのってない「血管」
歯応え激しくて面白い!

 


「上がつ」
コリコリで肉肉しい。

 


「長ねぎ」
甘くて美味いなー。

 


腹が落ち着いてきたので「ポテトサラダ」行ってみた。
これがまた人生で一番美味いポテサラ!
大葉とかバジルが混じってるのかなあ?
美味過ぎる!この店のベスト!

 

では気になる串を狙い撃ちで食べていこう。

 


「たんした」
なんて香ばしいんだ~。
通常の「たん」より胡椒感強い。

 


お酒は日本酒に切り替えてスパート。
この日はこの3種類。
埼玉の名酒「神亀」あるぞ!
3本とも飲みます。

 


「ミックス」
マルチョウ?みたいな部位が2種類交互に刺さっている。
脂が美味すぎ総理大臣。
日本酒が進みマクラーレン。びゅーん。

 


「トロハツ」
脂のってます。

 


「カシラスジ」
濃厚な旨味が脳天を刺激する。

 


酢豆腐
豆腐の酢漬け?
脂の強い串と交互に食べるのに凄い相性いい。

 


「つくね」
パサみ無し!この店だとこういうクオリティになるよなぁ。

 


「しょうが巻き」
しょうがを肉で巻いて焼いた串。
これ口の中で生姜焼きの味になっていくw
しょうが焼きの未来形。

 

もう串入らない。腹いっぱい。
でもまだ酒飲みたい。
なのでサイドメニューから軽めのツマミで進める。

 


「あつあげ」
うん、軽くてサクサク香ばしい。

 


「レタスのおひたし」
これもさっぱり!めっちゃ美味い!
レタスってこういうスタイルの料理にもなるのか~。

 


「鳴門わかめ」
腹一杯でも食べれる優秀なツマミ。美味いし。
こんなんカロリー0やろ。


俺様がダラダラ呑みを堪能していると衝撃の展開。
時間がまだ18時前だというのに串もの全品完売とのことw
このあと来る客は、もつ焼き屋なのにもつ焼き食えんのか(^◇^;)

 


クリームチーズの醤油漬け」
こんなんツマミじゃないとありえないやつ。
飲み過ぎちゃうw
明日会社休みたくなって来た(爆)

 


もう限界が来たのでシメ「大葉ごはん」
最初に食べたポテサラの大葉ソースを米に絡めたリゾットのような感じ。
これまた美味いわぁ~。
この店凄い。

 

再訪確定の優良店だけど、
時間が遅くなるほど食べれるものが無くなっていくから、
早めに来た方がいいみたいだね。