カレー番長への道 ~望郷編~ 第416回「たべろ屋 百八」

遠征してでも食べたいプレミアランチでご紹介した「たべろ屋 百八」
ランチメニューが夏季バージョンに切り替わっており、
その中にはなんと「夏野菜のトマトカレー」なるものがあるではないか!
カレー番長を目指すものとして避けて通るわけにはいかないだろう。
今回もエレベーターで4階に上がり、空いている席に座る。
当然、注文は「夏野菜のトマトカレー」である。
じっとカレーを待つ。


あー、この店、ちゃんとした喫煙室があるぞー。
居酒屋でここまで完備されているのは珍しい。
愛煙家と嫌煙家が多いんだろうなぁ。
やがてカレーがやってくる。


サラダつき。
カレーはワンプレート。
白米のライスの側面にカレーの海。
そこにはズッキーニ、パプリカ、オクラの野菜。
そして白身魚のフライが2切れ添えられている。
まずはルーを実食。


うおおっ!!
これは凄い酸味だ!!!
トマトが十分に効いている。
もの凄い主張を感じる。
フレッシュだ。
そして野菜は素揚げではなく、
“焼き浸し”にしたものらしい。
焼いて香りを出したあとに出汁でさっと煮るのが“焼き浸し”。
なかなか挑戦的な店じゃあないか。
ズッキーニが夏を感じさせてくれる。
オクラがちゃんと火が通っておらずカリッとしたけど、
仕掛けとしては成功している。
また白身魚のフライも揚げたてでサクサクホクホク。

夏の到来を感じずにはいられない良きカレータイムであった。