あまり広言していないが、俺様は焼きそばが好きだ。
もしかしたら「隠れ焼きそばファン」と言っても良いかも知れない。
それはもはや「焼きそばファン」で良いのではないか?と思われるかも知れない。
だがカレーやうどんほど積極的に専門店を探しているわけではない。
なので「隠れ焼きそばファン」で良いかと思う。
今回は野毛にある「野毛焼きそばセンター まるき本店」さんにやってきた。
ここは焼きそば屋というより、焼きそばがメインの飲み屋さんて感じ。
店内に入ると立ち飲みカウンターに案内された。
飲み屋さんなのでまずは生ビールでウォーミングアップ。
お通しは柿の種。
ピーナッツはオリジナル燻剤で燻したピーナッツらしい。
3割うまいw
焼きそばはスペシャル、スタミナ、ハイパーというトッピング違い、
オムそば、豚ネギ塩焼きそば、大将のナポリタンといったものがある。
素焼きそばを頼み、好きなトッピングでオリジナルアレンジも出来る。
大盛りや特盛りも可能。
俺様は一番人気だという「スペシャル」をお願いした。
やがて焼きそばがやってくる。
麺にはモヤシとキャベツが絡んでいる。
トッピングは刻み海苔、かいわれ、紅生姜、目玉焼き、豚バラ。
からしマヨ、青のり、イカ天は別で提供されるのでお好みでセルフトッピングだ。
追いソースも可能。
(ちなみに刻み海苔は出川哲朗の実家から取り寄せているらしいw)
もちもち太麺は浅草開化楼に特注したもの。
ソースがくどくなくてウマウマ。
どの具材もウマウマ麺を後押ししていて、
これは傑作焼きそばなんじゃないだろうか?
(特にイカ天は名サポーターだ!)
何よりお酒のツマミとしての立ち位置もイイじゃないか。
この近くに呑みに来たら、また絶対寄りたい。