カレー番長への道 〜望郷編〜 第62回「うどん&丸香」

みんな、大掃除はもう済ませた?
今年の汚れ今年のうちに。
それと同様に今年の悔いを来年に持ち越したくないので、
五反田カレー店「うどん」にて
念願だったオイスターゴッドを食べに来たぜ!


この店には“プレミアムすーぷかれー”というメニューがあり、
値段はなんと時価
そのなかでもファンの伝説となっているオイスターゴッドは
12月にしか食べられない。
2015年終了まであとわずかとなった今日、
滑り込みセーフでやってきたわけである。
朝早めに出発するが、五反田につく頃に腹痛に襲われる。
駅のトイレに駆け込んでいる間に時間が過ぎ、
うどんに着くと満席御礼。幸先悪いぜ。(^^;
やっと着席し、オイスターゴッドを注文。
20分ぐらいしてカレーがやってきた。

もうこれ衝撃の美味さwww
ルーの中にもライスの中にもゴロゴロと牡蠣が転がっており、
この牡蠣がまたジューシーで美味いっ!
牡蠣の塩味が絶妙にカレーとマッチしている。
正直言うと「カレーに牡蠣って合うのかな〜?」
と疑ってるところもあった。
もう全力土下座。m(_ _)m
 
だがこのカレーはそんな単純なものじゃない。
牡蠣に絡まった挽き肉、チーズ、
焦がしバジルといった旨味が口の中で一気に
ドババババーッと押し寄せてくる。
それなのに味がガチャガチャせずに
それぞれが相乗効果を醸し出しているじゃあないか!
こいつはスーパーサイヤ人ゴッドよりも神ですぜ?
オラびっくりしたぞクリリン
いやぁ、満足。
値段は1650円なんだけど、まったく高くない。
むしろ2000円おいて帰ろうかと思ったぐらい。
(家庭の事情で実行はせずw)
うどん店長はカレーの天才だな。
もう年末はここでオイスターゴッドを食べるのを恒例化しよっと。
 
さて、今日はカレーのためにせっかく時間を空けたのだ。
もう一件いっちゃおう!
次に訪れたのは神保町。
讃岐うどんの名店「丸香」
冬にしか出していないメニュー
「肉カレーうどんを食べに来たなり〜。

ちなみに腹は膨れていますσ(^_^;)
店に到着したのは13時半。
店の前は長蛇の列。

隣の小学校校庭周囲を囲むように長く出来ている。
まあいいよ。
腹も減ってないし、せっかく来たんだし、ゆっくり待つぜ。
きっとうどんだから回転も早いだろう。
土曜の昼営業は14時半までなのだが、
店内に入れたのは14時10分。
席に着くとすぐにうどんが運ばれてきた。

カレーうどん750円に50円のラッキョウも付けました。
ダシのしっかり効いた昔ながらのカレーうどんだ。
だがここで最大の失敗に気づく。
これは先にノーマルな讃岐うどんを食べてからじゃないと、
このカレーうどんのポテンシャルがまったくわからない。(^^;
俺様は巣鴨古奈屋カレーうどんが好きなのだが、
ああいう独自性のあるカレーうどんでも無し・・。
今度ここでうどんを食べるときは“かけうどん”から出直すぜ。
 
さて、これにて2015年はカレー食べ納め。
来年はさらに凄いカレーに出会える事を祈って、ナマステーっ!