今日のチョイ呑み(38)「二六丸」

静岡駅前の商店街でたまたま見つけた「二六丸」という居酒屋にイン。

実を言うとこの近くのカレー屋さんを目指していたのだが、
1時過ぎにもう店を閉めていたため断念。
昼から飲めるこの店に飛び込んだってわけだ。
 

まずはビール。
お通しのつみれが美味い。
 

まず注文したのは「生桜海老の刺し身」
桜海老を生で食べられるのは旬のこの時期だけらしい。
テーブルに常設してあった牡蠣醤油で頂きながらビールを進める。
 

やっぱり静岡来たらこれ飲まないとね。
静岡割り。この店は最初から割ってある。
できればホッピーのように自分で割りたい。
 

こちらは清水のご当地グルメである「もつカレー」
カレーリベンジのつもりで注文w
もつの旨味がちゃんと残っていて美味い。
ライスにかけて食べたいのをグッと我慢。
ツマミとしても優秀。
 

こちらは「三ヶ日みかんサワー」
あんまり甘いお酒は飲まないんだけど、静岡ローカルって事で。
 

メインディッシュとして「鶏の半身揚げをガブつく。
食べるのに忙しくて酒が進まない(^^;


シメには「潮かつお茶漬け」と日本酒「栄君 誉富士」
かつおの濃い味と日本酒が相性いい〜♪