今回は札幌にある「スープカリーhirihiri2号」でカレー修行だ。
実を言うと「北海道カレー強化合宿」と題して、
札幌にしばらく滞在していたのだが、
ここのカレーを食べたら東京へ戻るので、
しばらく北海道のカレー調査ともお別れである。
さて、タイミングが良かったのか、並ぶ事なくカウンターに案内された。
ラストカレーは何にすべきかメニューを吟味。
「骨チキチキンカレー」「ベジタブルカリー」「G★フランクカリー」
「キーマ納豆カリー」「道産豚の角煮カリー」「厚切りベーコンのカリー」
「道産牛すじと豆腐のカリー」「ガーリックシュリンプベジタブルカリー」
などがある中で、
俺様の目にとまったのはポップに張り出されていた
「北の味覚希少ラム肩ロースのステーキカリー」(1800円)であった。
君に決めた!
辛さは31段階まで選べる。
俺様は「2」にした。
ライス大盛り(100円)、ブロッコリー追加(200円)でお願いした。
やがてカレーがやってくる。
ナス、オクラ、舞茸、ニンジン、ジャガイモ、カボチャ、玉ねぎ、ブロッコリー。
だいたいの野菜は素揚げされている。
どの野菜もスープとの相性がいい。
そしてやはりブロッコリー美味い。増量正解。
スープは舌にのせた瞬間に辛味が伝わるパワー系。
そしてエースはこの「ラム肩ロースステーキ」。
噛み応えがあるから、ジュワッジュワッとラムの味が口に広がる。
今まで食べた中で最もラムを感じられるスープカレーかも知れない。
食べ終わる頃には顔中が汗ダラダラ。
顎からポタポタと汗が落ちるほどだ。
辛さ2でもこんなになるのかー。
まさにヒリヒリカレーだぜ。
さて、これで北海道とはしばしのお別れだ。
アディオス!道産カレー達よ!