カレー番長への道 ~望郷編~ 第449回「SOUP CURRY KING セントラル」

今回は札幌狸小路にある「SOUP CURRY KING セントラル」でカレー修行だ。


地下にあるこの店、階段に沿って5組ぐらい並んでいた。
20分ほど待って店内へ案内された。
カレーはチキン、ポーク、ビーフなど揃っているが、
そう言えば札幌でシーフードのスープカレーを食べていなかったので、
今回は「シーフードカリー」(1900円)を選択。
辛さは15段階中、3段階目の「2番」にし、
ブロッコリーを追加トッピング(150円)した。
ライスは大盛(300g)だ(50円)。
やがてカレーがやってくる。


はえび、ほたて、いか、あさり、ムール貝、じゃがいも、
にんじん、ピーマン、キャベツ、ウズラ。あと追加したブロッコリー
まずはスープを飲んでみる。


うっ!
ガツンとした刺激が喉を襲う。
だが食べ進めているうちにクリィーミーさも感じてくるから不思議。
深いぞ。
ここのスープは深いぞ!
そしてジャガイモが意外に美味い!
なぜ意外かというと札幌のスープカレーに入っているジャガイモで
特別美味いと感じた事が今まで無かったから。
これだけ味が違うって事は一仕事入っているのかも知れない。
そしてやはり素揚げしたブロッコリーは美味過ぎる。
追加して本当に良かった。
貝類をはじめとした魚介がこのスープとベストマッチ!
それぞれの具をスープと一緒に口に入れるたびに嬉しさが込み上げてくる。
ここまで美味いと
シーフード以外のスープカレーはどうなんだろう?と気になっちゃうな。