今日のチョイ呑み(214)「田舎料理 田子兵衛」

今日は旭川市にある「田舎料理 田子兵衛」でチョイ呑みだ。


この日は旭川駅前で宿を取っていたのだが、
調べていた店までの道をナビで検索したら、なんと徒歩2時間(^◇^;)。
旭川市って広いのなーw
急遽駅前でチョイ呑みできる場所を検索。
そうして見つけたのがこの店だった。
店内に入りカウンターに案内される。

 


まずは生ビールを飲みながら作戦を練る。
ちなみにサッポロクラシックだ!(^^)
ほとんど店のメニューを調べずに来てしまったので、
何を頼むべきなのか定まらない。
カウンターに小鉢用のアテが並んでいる。


まずはここから頼むのが良さそうか。
これらならすぐ出て来そうだし。

 


一品目は「なす味噌」にした。
味噌の具合がちょうどいいな。美味い。
あまりに余裕が無かったのか、写真を撮るのを忘れていて、
食べかけの画像になってしまった(^_^;)

 


これなんだと思う?
これは「タラバガニ内子」だ。
内子とはカニの卵巣の事。
ちなみに成熟して卵になったら「外子」という。
黒くなってるのはたぶん醤油で漬けてるからだと思う。
「塩分が強いので少しずつ食べて下さい」とのこと。
うーん確かにしょっぱい。
そして味もそこまで美味しいわけじゃない。
でもこれを舐めた後に日本酒を飲むと日本酒がさらに美味く感じる!
よく出来てるなあ~。
日本酒は旭川の地酒、高砂酒造の「えぞ乃熊 純米吟醸きたしずく」行きました。

 


続いてはこいつだ!「生ズワイガニ爪刺し」
爪肉ぎっしり!
これにワサビと醤油をつけて頬張る!!
めっちゃトローーッとしてるぅ~♪
カニの刺し身ってこうなんだなー!
過去一美味いカニ刺しかも。
ん?待てよ・・。


このカニ爪に内子をこうだ!
タラバとズワイのカニ究極合体!
罰当たり級に美味い~♪♪
日本酒があっという間に消えたので、
店の名前と同じ地酒「田子兵衛 純米酒を頂きます。
店のオリジナルブランドかも。

 


最初に頼んだ「海鮮カレーチーズドリア」がやってきた。
シーフードカレーのドリアって珍しいよね。
エビとか貝とかイカが入ってる。
店長のオススメに書いてあったからつい頼んじゃったけど、
日本酒飲むにはちょっと重かったな。
これをアテに飲んでたら、すっかり満腹になってしまった。退散するか。

 

若い店員さん3人で回していて、忙しそうな店。
俺様が帰る頃にはずっと満席で、飛び込み客はみんな断っていた。
注文したくても呼び止めるチャンスがなかなか無かったなあ。
今度はもっと作戦練って改めて来たい店だぜ。