今日は前橋にある「居酒屋西尾」でチョイ呑みだ。
テーブル席2卓、カウンター4席という小さな店舗。
予約しないと利用は難しい。
俺様は予め予約済み。
開店時間の18時に入店。
まずは生ビールとお通し。
ポテサラ、貝、ナスのそぼろ和え。
この店は完全に店主のワンオペ。
注文を伝えるが「お時間下さいね」とのこと。
なので生ビールとお通しでしばらくゆったりした時間を楽しむ。
20分ぐらいして一品目が到着。
ビールも無くなったのでここから群馬の地酒に切り替え。
こちらは「アジフライ」。
うまうま揚げたて。
さらに下に敷かれた骨が骨せんべいになってる!
すげー!
続いては「赤尾鶏のねぎま」。
口の中に含むと上質な脂がジュワワワワー!
これは熱いうちに食べた方がいいなぁ。
そして「いわし刺し」。
日本酒のお供はこういうのがイイんだよ。
そして「子持ち鮎の炭火焼き」。
鮎も川辺で食べるのと変わらない鮮度。
そしてしっかりと子持ち。
こりゃー贅沢。これで日本酒呑めるのたまらんち。
シメは「目光の炙り握り」。
目光を握りで食べたの初めてだけど、
なんて美味いんだコレ!
クチの中でホロホロと崩れる上質の脂。
やばいぞ。やばい満足度だ・・。
前橋という町は人通りの少ない静かな町だったけど、
良さそうな飲み屋さんが多いんだよなぁ。
また呑みに来たい町だ。