今回は高円寺の「かりい食堂」でカレー修行だぜ。
高円寺駅北口から出て北へ進む。
高円寺には5つの商店街があるんだけど、
この店があるのは「あづま通り商店街」というところ。
こちらは裏路地風の雰囲気の良い商店街になっており、
雑貨屋、カフェ、バルなどのおしゃれな店が多い。
商店街の終点近くにこの店はある。
店内はテーブル席4つ、カウンターに2席。
センスの良いカフェみたいな感じ。
カレーは2種類あり、それに3種の副菜を含めた全てを楽しめる
「スペシャルかりぃセット」を注文し、ワクワクして待つ。
やがてカレー・・いや、かりぃがやってきた。
左に広がるカレーの海が「カリーチキンカリー」。
15年の試行錯誤で辿り着いた南インド風カレーらしい。
骨付きチキンが2本入っている。
結構なスパイシーさ!黒いツブツブはマスタードシードかな?
口の中がヒリヒリするけど、確かに感じる旨味!
皿の外に別皿で提供されているのは
「マメとトリとゴボウと春と」というタイトルのカレー。
「ダンサック」という西インドの豆と肉のカレーに、
この店オリジナルでゴボウを加えたものらしい。
ゴボウと豆の主張が激しい。煮込みみたい。(カレーも煮込みだけどw)
これはハイボールなどと一緒にツマミとして食べたい感じ。
そして副菜の中になぜかカレーがあるw
ライスの右上にあるカレーは「レンズ豆と玉ねぎのお出汁カリー」。
あご出汁を使ったカレーで、ベースはスリランカカリーなんだとか。
豆の主張が激しいね。
そして副菜2つ目が「ニンニク菜のポリヤル、マスタード醤油仕立て」。
南インドのココナツ風味な野菜炒めをアレンジしたらしい。
あー、これ美味いわ。
これをおかずにライス食べたくなるぜ。
3つ目の副菜は「キャベツと小魚のチッチョリ」。
バングラデシュ風の和え物らしい。
これも優秀な副菜。最後にカレーとブレンドしてもいいかも。
この一皿で南インド、西インド、スリランカ、バングラディシュと
旅した気分になったぜ。
カリーとは旅の事だったんだ。
口の中がヒリヒリしてたんで、
すぐ近くの「高円寺麦酒工房」でちょいと一杯、昼ビール。
てへぺろ。