今回は大阪の九条にある「サケトメシ」という店にやってきた。
ここはミャンマー料理専門店で、大阪でも珍しいミャンマーカレーが食べれる店だ。
灼熱の直射日光を浴びながら、店の前で12時オープンを待っていた。
だが時間を過ぎても店が開かない!
そしてよく見ると「本日貸切」の貼り紙が!
なんてこった!
あわてて近くのスパイスカレー屋を検索。
そこから歩いて5分ぐらいのところに見つけたのが
「カレー屋ブンブンスパイス」であった。
この店はキララ九条という商店街の中にあった。
このあたりは心斎橋みたいな戦争感が無くて、
リアルな関西の下町って感じで落ち着くわ~。
定番のカレーが「ブンブンポークカレー」。
日替わりカレーが「スパイシー親鶏カレー」と「茄子とキノコのイエローキーマ」。
これらから2種あいがけが可能。
追加トッピングには「卵のスパイス漬け」と「ムール貝のアチャール」がある。
俺様は「2種あいがけ」で
「ブンブンポークカレー」と「茄子とキノコのイエローキーマ」を選択。
卵のスパイス漬けを追加した。
やがてカレーがやってくる。
ライスはジャスミン米。
カレーは両方ともシャバシャバ系でスパイスの配合が見事!
辛味よりも旨味を優先してる感じ。
茄子がこのカレーに合うなあ。
後半は2種を混ぜていこう。
シャバシャバなので最初から混ざっちゃってるけど。
あとレンズ豆のカレー、ボル・サルボル、大根のアチャール
といった副菜がついてるんだけど、
水没しちゃってます(^◇^;)
これならワンプレートにせずに器を分けた方がビジュアルが良い気がするなあ。
たまたま検索してこれだけ質の高い店が見つかるなんて、
さすがスパイスカレー大国大阪だなあ。