有楽町をブラブラ。
時間は15時。このぐらいの時間からやってる店ないかな~と見つけたこの店。
「ヒノマル食堂 有楽町店」さんにピットイン!
メニューを見ると博多系のフードが多い。
博多から進出してきたチェーン店なのか?
最初にドリンク3杯とフード1品が1000円で注文できる「せんべろセット」を注文。
最初の一杯は生ビール。
そしてツマミは「煮込み」にした。
「せんべろセット」は平日の12時~16時限定なので注意だ。
煮込みは香ばしい塩味タイプ。
俺様、こういう煮込み好き。
おでんも売りらしい。
この店のおでんは鶏白湯スープなんだとか。
半熟玉子、こんにゃく、大根、厚揚げ、餃子天。
あんまり白湯っぽさが感じられないなぁ~。
でもネタ自体が美味い。餃子を練り物で巻いた「餃子天」は技あり。
こちらは「牛すじキャベポン」。
牛すじとキャベツにポン酢を絡めて鉄板で焼いたもの。
今は無くなってしまった
池袋の「元祖スタミナ鉄板焼き 博多アイアンマン」を思い出すねぇ。
ここのは牛すじのゼラチン質が激しいね。
せんべろセットの3杯は呑んでしまったので、
生レモンサワーで4杯目。
いま博多で人気という「ゴマカンパチ」。
香ばしくて好き。
最後に頼んだ「トロたく巻き」が全然来ない。
30分ぐらい待ったあとに「トロたく巻き注文入ってますか?」と聞いたら、
「少々お待ち下さい」と言われた後に放置。
その後、何も無かったかのように
「トロたく巻き」が無言でテーブルの上に置かれた・・。
にしてもこれで690円は高いなぁ。
これを待ってたのかと思うとガックリ。
居酒屋ってのはテンポも大事。
呑みたいペースで呑めない、食べたいペースで食べれない、それは大きなマイナス。
最後に印象悪くなっちゃったな、この店。