兵庫県の姫路市にやってきた。
姫路のご当地グルメでチョイ呑みしようと決め、
この店「じごろ小廣」にチェックインだ。
まずは生ビールを飲みながらメニューを吟味。
ここのビールはスーパードライ。
アテはオーソドックスに枝豆ちゃん。
まずは「姫路おでんの盛り合わせ」を頂いた。
姫路おでん最大の特徴は一口でわかる。
姫路おでんには生姜醤油がかかっている!
おでんと生姜がこんなに合うなんて知らなかった!
特に牛すじ串うまぁーーーっ!!
2品目のツマミは「ひねポン」。
こちらも姫路名物。
年をとって卵を産まなくなった雌鶏を「ひね鶏」と言う。
その鶏を炙ってポン酢で和えたのが「ひねポン」。
味はポン酢をつかってるから「鶏皮ポン酢」などのお馴染みの味。
肉に歯応えがあるのが特徴かな?
3品目は「牛ホルモン白醤油煮込み」。
醤油の煮込みとはなかなか珍しいね。
ホルモンとろとろで美味し。
4品目は姫路のブランドポーク「桃色吐息豚のステーキ」。
美味いけどそんなに特別感は無かったかなー。
もう少し姫路おでんが食べたくなったので追加。
ひら天、銀杏、たこ。
うん、やっぱり生姜醤油うまし。
最後は「冷やしトマト」で着陸態勢。
この日飲んだ地酒は「播州一献」「雪彦山」「白鷺の城」
「奥播麿」「米のささやき」。
姫路おでんは今度別の店でも試してみたいね。