今日のチョイ呑み(253)「じごろ小廣」

兵庫県姫路市にやってきた。
姫路のご当地グルメでチョイ呑みしようと決め、
この店「じごろ小廣」にチェックインだ。


まずは生ビールを飲みながらメニューを吟味。


ここのビールはスーパードライ
アテはオーソドックスに枝豆ちゃん。

 


まずは姫路おでんの盛り合わせ」を頂いた。
姫路おでん最大の特徴は一口でわかる。
姫路おでんには生姜醤油がかかっている!
おでんと生姜がこんなに合うなんて知らなかった!


特に牛すじ串うまぁーーーっ!!

 


2品目のツマミは「ひねポン」
こちらも姫路名物。
年をとって卵を産まなくなった雌鶏を「ひね鶏」と言う。
その鶏を炙ってポン酢で和えたのが「ひねポン」。
味はポン酢をつかってるから「鶏皮ポン酢」などのお馴染みの味。
肉に歯応えがあるのが特徴かな?

 


3品目は「牛ホルモン白醤油煮込み」
醤油の煮込みとはなかなか珍しいね。
ホルモンとろとろで美味し。

 


4品目は姫路のブランドポーク「桃色吐息豚のステーキ」
美味いけどそんなに特別感は無かったかなー。

 


もう少し姫路おでんが食べたくなったので追加。
ひら天、銀杏、たこ。
うん、やっぱり生姜醤油うまし。

 


最後は「冷やしトマト」で着陸態勢。

 


この日飲んだ地酒は「播州一献」「雪彦山」「白鷺の城」
「奥播麿」「米のささやき」。

 

姫路おでんは今度別の店でも試してみたいね。