今日のチョイ呑み(239)「本とさや」

今回は浅草にある焼肉店「本とさや」でチョイ呑みだ。


小さい建物だが、店内は3階まであって、3階に案内された。

まずは生ビールで喉を洗う。
ここの生ビールはスーパードライのようだ。


最初は定石に習って「上タン塩」から。凄く厚いタンだなあ。


厚いのにめっちゃ柔らかい!
タンてコリコリした食感のものが多いけど、認識を変えないとイカンらしい。

 


サイドメニューに「キムチ盛り合わせ」「ナムル」も頼んだ。
肉の脂をリセットさせてくれる優秀なサポート役。

 


続いては「上カルビ」
ウソだろこの分厚さ・・。


これもうステーキじゃん。
口に入れるとトロけること、トロけること。
うわー、ライス欲しいなぁ~。

 


こちらは「上ハラミ」
間違いなく美味い。


今のところ、どの肉も極上なり。

 


「千枚刺し・白」頼んだ。
肉の合間の小休止。
コリコリ食感が良いツマミ!
黒もあるみたい。

 


肉に戻ろう。次は「ゲタ」行ったぜ!
ゲタは肋骨と肋骨の間にある、いわゆるバラ肉。

 


続いては「塩だれ盛り合わせ」
ホルモンだね。
ホルモンも美味いけど、普通かな。

 


次はイカムルフェ」
ムルフェとは韓国料理版の冷汁のような料理で、
最初は漁船のまかない料理から生まれたらしい。
ツマミっていう感じでもないかなー。

 


あー、ちなみにお酒は2杯目からマッコリを壺で無限ループしてたよw

 


こちらは「豚なんこつ塩焼き」
これはもう完全に酒のツマミだね。
コリコリ食感がクセになる。

 


そろそろ肉も限界の域なので、
「極上骨付きカルビ「上ロースグイ」でフィニッシュ。
カルビはバナナのように骨にぶらさがってたなw
「上ロースグイ」の「グイ」とはネギの事らしい。
両面焼いたらネギを巻いて食べる。

 


シメは「冷麺」「ユッケジャンクッパ
いやー、食った食った。
“ごちそう”ってこういう事を言うんだろうな~。
浅草の名店焼肉はハンパないって!