今日のチョイ呑み(150)「焼肉いつものところ」

今日のチョイ呑みは十条にある「焼肉いつものところ」だ。

焼肉は昨年12月の「ホルモン焼き 三味」さん以来だな。
店内はテーブル席が三卓しかない。
ノーアポで行っても入れる確証は無いのでちゃんと予約して行く。
さて、まずは生ビールを流し込みながら作戦を練る。


アテはお通しの「ピリカラキュウリ」
ビールと一緒に注文しておいた「ナムル盛り合わせ」
今日は蒸し暑かったのでビールがことさら美味い!


まず食べた肉は「上タン塩」だぜーーっ!!


わりと厚切りなのが嬉しい。
柔らかくてジューシー!

 

続いて「上ハラミ」


間違いなく美味い。
ついついゴハンが食べたくなるけどグッと我慢。

 


いよいよ本日のメインエベント!
シャトーブリアン」!!
ヒレ肉の中心部分。
1頭から3%ほどしか取れない希少部位。
“究極の赤身”と呼ばれるその実力。見せてもらおうか!


うまーーーっ!!
歯を少し入れるだけでほぐれる。
そして中からジューシーな肉汁が!
岩塩とトリュフソースの2種類を出してもらったけど、
肉の味が繊細なのでトリュフソースの方が合ってたね。
岩塩だとしょっぱくなり過ぎて勿体無いかも。

 


さてここらでビールからホッピーに切り替えて小休止。


アテに選んだのは「ニンニクの芽辛味和え」
肉の脂をリセットしてくれる良いおつまみ。

 


そう言えばカルビ食べてなかったね。
「上カルビ」いっちゃいましょー。


とろけるー。
しつこいようだけどゴハン欲しい~。
(ゴハン食べると肉をたくさん食べれなくなるからNGルール)

 


再び小休止でエゴマの葉醤油漬け」をアテに。

 


ここからじっくりと飲むために、
じっくりと焼く「ホルモン五点盛り」
内訳は牛ホルモン、塩豚ホルモン、鳥白レバー、タンタレ、コリコリ焼き。
ホルモンも美味いなぁ~、この店。

 


人気No1という事で「壺カルビ」もいただいたぜ。
タレに漬かったカルビもまた良し。

 


そろそろ腹も限界に達してきた。
「パリパリキャベツ」で胃腸を整えつつ、「マッコリ」を流し込む。


そろそろフィニッシュだ。


「激辛チョリソー」とマッコリの組み合わせを楽しみつつ、
焼肉天国から帰還したのだった。
やっぱり焼肉呑みは至高だね~。