今日は焼き肉呑みがしたくなったので、
蕨の「森田家」でチョイ呑みだぜ。
ここは場所的には蕨駅と西川口駅の真ん中ぐらいにあり、
どちらから行っても1kmぐらいある。
まわりは住宅街であり、おそらくは近隣住民をターゲットとした
地域密着型の焼肉屋さんである。
店内はテーブル席2つと座敷席4つ。
カウンターなどは無いので1人での入店が申し訳なくなる。
座敷に案内されてまずはビールを頼む。
ビールで喉を洗いながら一人作戦会議。
さてさて、何から始めますか。
まずはこれ行ってみましょう。
焼肉屋が作る「牛煮込み」。
口の中に入れたとたんトロトロ溶けます。うまいっ!
プロの煮込み方だね、こりゃ。
こちらは「塩キャベツ」。
ごま油と塩で調整された生キャベツだね。
大きい皿に広げて盛られているのが面白いね。
ここらでお酒はホッピーセットに切り替え。
この店のホッピーは白だけみたいだね。
さて、続いては「馬ユッケ」行ってみましょ。
馬って言われないとわからないけど、
さっぱりとしてツマミに最適。
そろそろ肉焼きましょ。
焼肉屋だもんね。
頂いたのは「角切りタン塩」。
厚く切られているんでじっくり焼きます。
そしてレモンを絞り、塩をちょいとつけてパクッ!
なんだこれ!
噛むたびにジュワジュワとジューシーな脂が溢れ出る!
すげー美味い!!
こんな上質の牛タンが住宅街で食べれるとは・・。
続いて「カルビ」を頂きますよ。
上カルビもあったけど、ここはあえてノーマルなカルビ。
この店の出す肉の質がわかるってもんです。
見るからにサシが美味そうに入ってるでやんす。
パクッ。うん美味い!
やっぱりこの店の仕入れてる肉は半端じゃない。
そうそう、ここは無煙ロースターのお店。
肉を焼いても煙が出ない。面白いね。
腹も落ち着いてきたので「キムチ」でじっくり呑みます。
このキムチが全然辛くなくて超好み!
辛くないのに旨味だけ凝縮したキムチって感じ。
気に入りましたよ。
ホッピー3杯呑みきったので、
珍しい「ラムハイ」いってみた。
うん、さっぱりだね。
おっとシメに頼んでいた「岩のり冷麺」が来ましたよっと。
麺にめっちゃ歯応えあって美味いっ!
冷麺に岩のり合わせるってーのは日本人ならではの発想だね。
凄いなぁ、ここの料理。
良い肉揃えてるだけでなく、料理もみんなクオリティ高かった。
繁華街でも十分勝負できる店だと思うよ。
うまうま冷麺に感動していると
「ラストオーダーですが」とお姉さん。
緊急事態宣言中なので19時にラストオーダーだそうです。
「名残り惜しいけど、それじゃそろそろ・・」
「お会計ですか?」
「いや、最後に日本酒ちょーだい」
「(ズコッ)」
富山の「純米吟醸 銀盤」でシメました。
良い店を見つけてしまった。
また焼肉禁断症状が出てきたら絶対来るよ~。