ラーメンはたまに食べるぐらいがちょうどいい(97)「らぁ麺牡蠣と貝」

今回は築地にある「らぁ麺牡蠣と貝」でたまのラーメンだ。

外の券売機でメニューを選択。
「濃厚牡蠣らぁ麺」「牡蠣つけ麺」「貝出汁らぁ麺(塩)」の3種だ。
サイドメニューに「牡蠣飯」「チーズリゾット」「ライス」
トッピングに貝味玉、肩ロース叉焼、メンマ、海苔といったものがある。
なぜか大盛りの注文は出来ないっぽい。
俺様は「牡蠣つけ麺」「貝味玉」「チーズリゾット」の3点を購入して店内へ。
(チーズリゾットは「貝出汁らぁ麺」と合わせられないので注意)
店内は奥に長いカウンターのみになっており、
入店時に「コチラどうぞ」と案内される。
カウンターの上はだ。和モダン。
それにしても、店内はめちゃくちゃ貝出汁の香りが漂ってて辛抱たまらん。
カウンターの一番奥が厨房になっており、ガラス越しに作業が見える。
「あー、いま作ってるのは俺様のかなぁ・・」とか考えていたら、
やがて牡蠣つけ麺がやってくる。


麺の上には大きな肩ロース叉焼、かいわれ、メンマ、レモン、海苔。
そして追加した貝玉子。
白濁としたスープはカプチーノのように泡立っている。


麺は中太ストレート。
牡蠣の身はなく、スープにペーストとして溶け込んでいる。
スープの絡みまくった麺をすすると脳天を牡蠣が突き抜ける!
クリィミーなスープの中に確かに感じる
牡蠣の苦味がダイレクトドライブ!
こいつぁ美味い!!
もう口の中が牡蠣食べてる感じになる。
牡蠣好き全員に食べてもらいたい!
このスープの前ではトッピングは蛇足にすら思えるなあ。
スープが濃厚なので「貝玉子」のどこら辺が貝なのかわからなかった(^◇^;)
美味すぎてペロリ。
大盛りが無いのが呪わしい。
だが俺様にはチーズリゾットがある!
これを残ったスープの中へドボン。


チーズの味が加わると、
牡蠣スープがジャンキーに味変し、
また違った雰囲気で楽しめる。
そして一滴も逃さずスープ完食。
あっぱれな店だ!
牡蠣を使わないパターンも味わってみたいので、
近いうちに「貝出汁らぁ麺」を食べにくるぜ!

 

 

【2024年3月24日追記】

今回は「貝出汁らぁ麺」の方を食べてみた。
それだけだと量が少な
いのは分かってたので、
「牡蠣飯」も追加。やがてラーメンがやっ
てくる。


あーこれ、オーソドックスな美味い塩ラーメンだなあ。
期待した貝
の出汁を感じるタイプでは無かった。


塩と鶏が強い。美味いけど。
うん、この店は牡蠣スープ一択だな。
あと「牡蠣らぁ麺」を食べたらこの店のメニューを全て食べた事になる。
ちなみに「牡蠣飯」も牡蠣の風味は薄めで、
オーソドックスな炊き
込みご飯だったぜ。