今日は築地でたまのラーメンだ。
この店は築地本願寺近くの路地にある。
笠岡とは岡山県笠岡市の事で、笠岡市の地鶏を使ったラーメンという事らしい。
入り口横の食券機でメニューを選ぶ。
ラーメン、ワンタン麺、つけ麺とあり、それぞれ醤油と塩が選べる。
俺様は「塩ワンタン麺の味玉付き」を選択。
量は中盛りとした。やがて塩ワンタン麺がやってくる。
透明度の高いスープ。
麺の上には2種類のチャーシュー、メンマ、煮卵、九条ネギ、
そしてワンタンが乗っている。
麺は中太丸麺。もちもち系。
そしてスープを飲むとあっさりした中に
鶏と魚介の旨味が凝縮されている正統派の塩ラーメンだ。
雑味が無くて実直。ついスープまで飲み干してしまう。
九条ネギがだいぶ主張してくるな。
悪く無いけど、俺様はあまりラーメンでネギは重視していない。
二種類のチャーシューは、親鶏を醤油で煮たコリコリ若干のチャーシューと、
胸肉を低温調理したチャーシュー。
俺様は煮鶏のチャーシューの方が好きかな。
コリコリと噛むと濃い旨味が溢れ出る。
麺にも合わせやすい。
サイドメニューの「チャーマヨ丼」も俄然興味が出てきたぞ。
ワンタンは大きいから一口では無理。熱いし。
少しずつ食べると餡が外に出てしまうのは難だな。
この感じだったら、つけ麺も良さそう。
次回来たら「醤油つけ麺」に「チャーマヨ丼」をつけて攻めてみよう。
【2024年2月18日追記】
つけ麺を食べにきたのだが、「つけ麺は夏しかやってないんですよ
仕方ないので冬限定の「鶏味噌ラーメン」と「チャーマヨ丼」を食
「鶏味噌ラーメン」はほぼ塩ラーメンと構成が同じ。
スープが味噌
うーん、この店は塩の方が合ってるかもね。
「チャーマヨ丼」は美味かった!
細かく刻まれた鶏チャーシューと
ジューシーになっているところにネギがさっ
これは良いね!
ただ、小さな茶碗に山と
次にこの店に来るのは夏かなあ。