店舗でのチョイ呑みは久しぶりである。
福岡遠征以来だ。
親知らず抜歯とか減量とか色々あったからなァ・・。
今回は板橋にある「やきとんイタバシたまや」にやってきた!
店名通り、ここは焼きとんの店である。
久しぶりのチョイ呑みは串モノで行きたいと思ったのさ。
厨房を囲むようにカウンターがあり、そのカウンターに案内された。
まずは生ビールで喉を洗う。
キンキンに冷えてやがる!
串を食べながら味をリセットするためにキャベツを注文。味噌つき。
いまキャベツ高騰してるらしいねえ。
最初に焼き上がったのは「肉巻きトマト串」。
プチトマトじゃないから、ヤケドしないように食べるの難しい(^◇^;)
でもこれはアツアツのうちに食べないとね。
続いて「カシラアブラ」と「ナンコツ」が届いた。
カシラアブラはジューシーで旨味のバケモノ!
ナンコツはコリコリの中にジュワジュワとした香ばしさ!
お次は「ハラミ」。
まさに滴る肉感!
最後の串は希少部位の「菊アブラ串」。
噛めば噛むほどジュワジュワと溢れ出す幸福汁。
これが150円だなんて素敵過ぎる!
本日のベスト。
続いては「鮮魚青唐醤油漬け」。
白身刺し(タイかヒラメ?)を青唐辛子や茗荷と絡めて食べる。
わー、これ合わせるのは日本酒だったなー。
後から辛味が追いかけてくる。
ホッピーも進むけど。
最後のツマミは「ホルモン唐揚げエッグ」。
こんなんビジュアルだけで優勝やろ。
ビールに合いそうなジャンクフード。
板橋も有能な飲み屋の多い土地だよなあ。
また一つ板橋で頻繁に利用したい店が増えたぜ。
マリオ。