ニッポン全国物産展2024


毎年行っている「ニッポン全国物産展」へ今年もやってきた。
開催場所は去年と同じく池袋サンシャインシティだ。

 


都道府県別にブースが連なっており、
各ブースでその場で食べられるフードや持ち帰り前提のお惣菜、
民芸品、お酒、スウィーツなど、様々なものが一斉に並ぶ。
試食を提供しているところが多く、
一周するだけで味の体験が満喫できるのが楽しい。

 


滋賀県のブースでは200円で日本酒の試飲をしていた。
俺様は「忍者 篤丸 純米大吟醸五年古酒」を頂いた。


仄かにブランデー感あって美味いお酒だったぜぇ。

 


ツマミには岐阜県のブースで買った「鹿肉握り」と「鹿肉軍艦」のセット
鹿肉で寿司は初めて食べる。
ちょっとパサみがあるかなー。
とびきり美味いってほどじゃないけど、良い経験値になった。

 


ビールの飲み比べもいくつかのブースであったけど、
今日はビールの気分じゃなかった。

 


なんとかなく気になった暖かい畳。京都府

 


「うどんヘルメット」。
なんかイイな~w

 


今年も去年と同じところが日本酒飲み比べを提供していた。
3種類のセットで500円。
今年は焼酎やワインのセットもあるみたい。

 


また、フードコート近くにクジラを扱ったブースが集合していた。
2024年から国産ナガス鯨が60年ぷりに解禁になったらしく、
それが関係していそうだ。

 


そんなわけでツマミは「国産ナガス鯨の湯で肉」
日本酒は関西セットを選択。
滋賀県「旭日 福 純米大吟醸
京都府「平安四神ブラック 大吟醸
兵庫県「純米ドラゴン 純米吟醸
「旭日 福 純米大吟醸」が特別美味いなぁ!
そして鯨肉はタンパクでツマミ特化した食べ物だと思った。

 


続いてはジョージアワインのセットを頂いた。
甘口赤ワインの「キンズマラウリ」、辛口赤ワインの「サペラヴィ」
オレンジワインの「ムツヴァネ」
ワインセットだけ700円だった。
一瓶が日本酒の倍ぐらい高いもんね。
ジョージアワインは元大関の栃の心さんがプロデュースしているらしい。

ツマミは青森のブースで買った「ガーリックライス」
これがいつも食べているガーリックライスとはレベチで美味い!!
ニンニクそのものの旨味がガツンと活きてる!!
なんか美味い味噌みたいなのも使ってる。これまた食べたいなぁ。
「にんにくのよしだ家」さんという所の商品らしいから覚えておこう。

 

最初に飲んだ古酒が強かったのか、だいぶ回ってきた。
佐賀県のブースでミートセットを購入して自宅で呑み直す事にした。

 


家に帰って休憩したあとに赤ワインで仕切り直し。
ハムやソーセージが無添加で作られているらしく、
めっちゃ美味い。
「シャルキュティエ田嶋」さん、いい仕事してます。
赤ワインにして正解だったなぁ~。