今日のチョイ呑み(213)「立ち呑み居酒屋 道半ば」

今日は築地にある「立ち呑み居酒屋 道半ば」でチョイ呑みだ。


一階は縦長のテーブルが一つあり、左右向かい合う形で立ち飲みする。
なのでそこに常連さんが集まっていると入りにくい店舗ではある。
(みんな向かい合って会話が盛り上がってるから)
外から様子を伺うと、それほど人が多く無かったので何とか潜入成功。

 


まずは生ビールで様子を伺う。
この店の生はモルツなんだな。

 


お通しはナスにとろろとダシキュウリを合わせたようなやつ。
作戦は決まった。順次ツマミを頼んでいく。

 


東京で食べられるのは珍しい「目光の唐揚げ」
一口サイズでサクサクと香ばしい。良いスタート。

 


ビールを飲み干して日本酒に切り替え。
まずは「雪の茅舎 純米吟醸
お馴染みだけど飲みやすい。

 


築地なので刺し身も行ってみた。
「本マグロ刺し」「鰯刺し」
ここの料理は全品500円だけど、これは2品扱いなので1000円。
ちょっと高いな。
でもさすがの築地。
本マグロも鰯も鮮度バツグンで舌に旨味がのるのる。

 


続いて「地鶏の塩焼」
うわー、これ凄く美味いな。鶏の脂を柚子胡椒が引き立てまくり。
鶏肉も質がイイんだろうな。

 


二杯目の日本酒は「極寒純米 加賀鳶」
これはけっこうな辛口だ。

 


最後のツマミは「海老しんじょう蓮根はさみ揚げ」
サクサクの蓮根の向こう側から海老のクリィーミーな味わいが追っかける。
これも美味い!この店はどれ食べても美味いぜ・・。

最後にもろこしハイ飲んでシメたが、5000円オーバー。
立ち飲みにしてはハネたね。
ツマミは5品できっかり2500円だから、
日本酒が高かかったんだと思う。