クラフト海鮮丼 第5回

今回も「クラフト海鮮丼」を作っていこう。
今回は素材にこだわった上で合計額をおさえる事にした。
食材は近所のスーパーで入手。

まずは完成した姿をご覧頂こう。

今回は厳選素材のシンプルな三色丼。

【内訳】
チリ産生アトランティックサーモン(398円)
鹿児島産ぶりひら(398円)
本まぐろ入りすきみ(598円)
豆腐の味噌汁(100円)

前回同様、ごはんと海苔はプラス100円として計算する。
(少しだけ使った刻みねぎもこれに含めて良いだろう)

合計額:1594円

 

さて、実食。
サーモンは安定してるよなー。脂が乗って美味い。
そしてブリだけど、これスーパーで売ってるブリとは思えない上モノ。
刺し身の張りがあるんだなぁ~。
このブリヒラというのは、近畿大学水産研究所が開発した
ブリとヒラマサのハイブリッド種らしい。
そして「本まぐろ入りすきみ」。
これ598円なんだけど、本まぐろがどのぐらい入っているのかは書かれていない。
1%かも知れないし、20%かも知れない。
398円の「まぐろすきみ」も売っていたので、
200円分の本まぐろ成分が入ってないと困る。
結論だけど、めちゃめちゃ美味い(^^)
次回は398円の「まぐろすきみ」で試してみよう。
比較しないとわからないもんな。

総合すると、凄い美味い海鮮丼だったぜ。

これまで5回までクラフト海鮮丼を作ってきたが、
コストとクオリティでだいぶ最適解に近づいてきたと思う。