クラフト海鮮丼 第2回

今回も「クラフト海鮮丼」を作っていこう。
前回は特に海鮮丼を作る目的でなく寄ったスーパーで
思いついて購入した刺し身で作ったのだが、
今回は最初から海鮮丼目的でスーパーへ向かう。
俺様の近所には7件あまりのスーパーがあるのだが、
その中で一番海鮮に力が入ってるところを選択した。

まずは完成した姿をご覧頂こう。


今回は白身魚を中心の組み合わせにしてみた。
(マルタ産の本マグロ売ってたけど、明らかに筋張っていたので今回はパス)
白米の上に刻み海苔をふりかけて、
その上に具材を盛るのは前回と同じ。

【内訳】
刺し身4点盛り(699円)
赤えび(350円)
まぐろたたき(389円)
あおさ汁(128円)

前回同様、ごはんと海苔はプラス100円として計算する。
(少しだけ使った万能ねぎもこれに含めて良いだろう)

合計額:1666円

 


さて、実食。
白身魚は4種類で黒カレイ、ニシン、イワシ、アジ。
もしかしたら白身魚メインだとタンパクな海鮮丼になっちゃうかなと思ってたけど、
凄い脂乗ってたので全然主役として立ってた。
特にニシンが絶品だったなぁ。
ネギトロは相変わらず海鮮丼で良い仕事する。
エビは見栄え重視で採用してみたもの。
悪くないけど、ゴハンと一緒に食べづらいな。
4匹もいらなかった。
でも1匹で買えないんだよなぁ。
次回からエビを採用するときは、盛り合わせ系で少しだけ手に入るものを選ぶかも。

今回は家から近いスーパーで鮮魚を仕入れたが、
今度は遠くてもなるべくクオリティの高い鮮魚の買える
スーパーに出向いて作ろうと思う。