クラフト海鮮丼 第3回

今回も「クラフト海鮮丼」を作っていこう。
今回は近所のスーパーではなく、電車移動で鮮魚に強いスーパーへ買い出しに行った。

まずは完成した姿をご覧頂こう。

今回はなるべく前2回で選択しなかった素材(貝類など)を選択した。
白米の上に刻み海苔をふりかけて、
その上に具材を盛るのは前回と同じ。

【内訳】
貝刺身盛り合わせ(580円)
季節の旬盛(880円)
天然本鮪たたき(701円)
紅ずわい蟹棒くずし(232円)

前回同様、ごはんと海苔はプラス100円として計算する。
(少しだけ使った万能ねぎもこれに含めて良いだろう)

合計額:2493円

 

さて、実食。
貝はつぶ貝とほっき貝。
どちらもコリコリとした食感が味にアクセントを加えてくれるね。
季節の旬盛は「活〆佐渡サーモン」「ブリ」「スルメイカ」。
佐渡サーモンはとても濃厚な味。
これ良く食べるサーモンとは一線を画する。
それにしても「天然本鮪たたき」が激ウマッ!!
これ一種類でネギトロ丼にしても良いかもと思う美味さ。
ずわい蟹も贅沢さを後押し。
今までで一番高価な海鮮丼になったけど、値段相応の美味さになったなぁ。
次回は逆にいかに安く美味い海鮮丼が出来るかに挑戦してみようかな。