この日は富山散歩の最終日だった。
駅ナカで呑んでから帰る事にした。
やってきたのがコチラ。
「とやま方舟 富山駅店」さん。
食品売場を囲む周囲の壁にいつくかのフード店があり、
ここもそのうちの1つだ。
他には回転寿司店とか白えび専門店などがあった。
駅ナカにあるので新幹線の発車時刻ギリギリまで呑めるのがイイ。
富山の地酒を進めながら何点かつまんでいくわけだが、
錫製のお猪口がそそるじゃあないか。
まず飲んだのは「若駒 純米無濾過生原酒 弥久」だ。
最初のツマミが「げんげ唐揚げ」。
げんげは深海魚。これは酒のアテ向きの料理だね。珍味。
続いては「富山ポーク」。
陶板焼きで頂く。
なるほど甘味が強い豚肉だね。
体が水分を欲していたので、日本酒を一回休んで「ゆず酒ソーダ割り」。
これはこれで豚肉に合う。
お次は「昆布〆二種盛り」。
上サスと真鯛だ。
上サスとは真カジキの事だ。クチバシで刺すから「サス」ってわけ。
昆布〆も富山の名物。生の刺し身よりも味わいが濃厚。
しまった、これは日本酒じゃないとダメだ。
まだ「ゆず酒ソーダ割り」が残っているが、
あわてて「玉旭 純米無濾過生原酒 DESPERADO」を注文。
富山名物でも何でもないけど突然食べたくなった「鶏の唐揚げ」w
でもこれ好きな揚げ方のやつ。美味い~♪
そしてこちらはゆず酒向き。
そして「油揚げ」。これは鉄板。
富山最後の酒はこれにした。「幻の瀧 純米吟醸」。
最後のアテは「揚げだし卵焼き」。
豆腐じゃなくて卵焼きを揚げだしにするという変わり種。
これが食べてみるとめちゃめちゃ美味いでやんの!
なんでこれが全国に無いんだぁ~!(泣)
おっとそろそろ新幹線の時間だ。
最後に氷見うどんを食べてシメたかったが、
タイムオーバーで断念。
でも、大変満足のファイナル富山呑みだったぜ。
夕陽とともにさらば富山。