カレー番長への道 ~望郷編~ 第340回「ナマステネパール」

今日は北赤羽にある「ナマステネパール」でカレー修行だ。


店内に入りメニューを見ると、
一般的なインドカレーのセットとは別に
「ネパールセット」なるものを発見。
店名にネパールがついているので、
せっかくだからネパール本場のカレーを頂こう。
やがてカレーがやってくる。


骨付きチキンカレー、ミックスアチャール、サグフライ、

ダルスープ、ライス、パパル・・というセット。
これが伝統的なネパールの定食スタイル。
「パパル」は大豆で作った薄焼き煎餅みたいなやつ。
これを砕いてカレーにつけて頂く。
後半はこれを粉々にしてライスにまぶしてもいいかも。
カレーはトロみが強いしっかりした味わい。
チキンの旨味が良く出ている。
手羽先をぶつ切りにしたものが入っている。
肉の塊に見えても大きな骨が出てくるので注意。
「ダルスープ」は豆のスープなんだけど、
スープというよりカレーだねこれ。豆カレー。
ミックスアチャールはネパール風のポテトサラダみたい。
そして思わぬ伏兵サグフライ!
これ青菜の炒め物なんだけど、ニンニクで炒めてあって凄く香ばしい!
サグフライ丼とかあっても成立しそうな美味さ。

ネパールを満喫した昼下がりであった。