前回、下北沢で行きそびれた、こちらの店にリベンジ。
「旧ヤム邸 シモキタ荘」である。
前回の失敗を繰り返さないために、今回は引くほど早い時間に下北沢へ。
開店前でも予約受け付けボードが記入可能。
そして俺様が一番乗りである。勝った。
開店時間まで下北沢をブラブラする。
ブラブラするだけでまだ行っていないカレー店がいくつか見つかる。
下北沢のカレーポテンシャルは凄いぜ。
5分前に戻る。
すでに席が決められていたので、開店時間と同時にその席へ。
どうやらこの店はその月によりカレーの種類が変わるらしい。
5月のカレーは・・
パインとらっきょうのアチャーリーソースがけカツオ出汁そそる和風ペッパー鶏キーマ
ごろごろ野菜のSpiceタプトードと食べる空豆とトレビスのガーリックチーズ豚キーマ
東南アジア香る茗荷のポテサラのルンダン風牛豚キーマ
の3種類。
このうち2種が選べる「あいがけ」が1100円、全がけが1350円。
俺様は全がけを選択。これにごはん大盛り100円と、温玉100円を追加。
ライスは玄米、サフランライス、ジャスミンライスから選べる。
俺様はサフランライスを選択した。
やがてカレーがやってくる。
全部キーマカレー。
いずれも配合されたスパイスが鮮烈に感じられる優秀なスパイスカレーだ。
そしてそれぞれの個性がちゃんと主張しているのが素晴らしい。
一巡したら温玉をライスに投入して食べる。
あー、ここのカレーは温玉との相性凄くイイ。
次回から温玉は必須としよう。
そして半分ほど食べたら第2ステージの開始。
「ヤムカレースープ」というのを全体にかけてブレンド。
キーマカレーがシャバシャバカレーに早変わり!
このパターンも美味い!!
同じカレーでキーマタイプとシャパシャバタイプを両方楽しめるなんて、
これは素敵なアイデアだね!
噂通りの高クオリティカレーの店であった。
毎月来たくなるぜ。