ラーメンはたまに食べるくらいがちょうどいい(38)「つじ田」

池袋にあの有名なつじ田が出店していた。
しかも前を通ったら並ばずに入れそうではないか!
これはチャンスと早速の初「つじ田」だ。

f:id:g16:20190524225145p:plain

入口の食券機でメニューを選ぶ。
「濃厚豚崩しつけ麺」なるものが美味そうだ。
俺様はそれの大盛高菜ごはんの食券を買った。
席を指定されてじっと待つ。
10分ほどでつけ麺がやってきた。

f:id:g16:20190524225219p:plain

具はチャーシュー一枚、豚崩し、味玉、すだち、
ねぎ、のり、めんま・・という構成。
まずは麺とスープで実食。
おっと、こいつは俺様が苦手な魚粉系かな?と思ったけど、
一般的な魚粉系つけ麺の尖った感じがしない。
これは比内地鶏の鶏ガラが出汁にブレンドされているものだと知る。
なるほどなあ。
3分の2ほどになった頃、すだちを麺に絞って全体的に混ぜる。
口に入れると柑橘系の爽やかな味わいが広がってスープが美味くなった!凄い!
そして3分の1ぐらいになったら黒七味を塗して食べる。美味い!
黒七味ってつけ麺にも合うんだな!
ここに来てつじ田」のつけ麺が完成した気がした。
この三回にわけて食べさせるの上手いなあ。
初めからこの味だと飽きるかも知れない。
これはラーメン界の「闘士ゴーディアン」やぁ~!