ラーメンはたまに食べるくらいがちょうどいい(37)「鶏そば 一瑳」

浦和にある「鶏そば 一瑳」に行ってきた。
到着したのはちょうど12時頃。

f:id:g16:20190508234455p:plain

店の前には列が出来ている。
20分ぐらいして店内へ。

f:id:g16:20190508234533p:plain

食券を購入。
この店は自家製麺と鶏で出汁をとったスープが売り。
原点メニューの「鶏そば」は“あっさり”“濃厚”がある。
俺様は「あっさり鶏そば」を選択。
トッピングに「鶏チャーシュー」「味玉」をつけた。
やがてラーメンがやってくる。

f:id:g16:20190508234715p:plain

澄んだスープに細麺が泳ぐ。
どこか懐かしい香ばしい塩ラーメン風味。
細麺が合うスープだね~。
細く刻まれたメンマもいい感じ。
そして鶏チャーシューも赤味が残る低温調理。
表面を焦がした技ありジューシー。
鶏チャーシューってパサパサしてる残念なのが多いんだけど、
この鶏チャーシューは全然違う。
トッピングで追加して良かった♪
この店は替え玉が出来る。
俺様は100円で替え玉を「かため」で追加。
今度は揚げエシャロット、柚子胡椒、自家製ラー油を加えてマゼマゼ。
うわっ!味変激しい!
最初は懐かさを感じたラーメンだったのが、
今度はアジア系創作ラーメンに変わった!
これは面白いね~。
行列が出来る意味もわかる名店。
今度は“濃厚鶏そば”とか“つけめん”とかも試してみたい。