今日のチョイ呑みは、高田馬場の「浦野屋やきとんてるてる」だ。
高田馬場から7分ほど歩いた場所にある。
向かう途中も何軒か気になる店が。
高田馬場はやはり呑みの聖地だぜ!
店に入るとカウンターに案内される。
まずは生ビールで喉を洗う。
うむ、キンキンに冷えてやがる。
お通しのシステムは無いようだ。
まず頼んだのは味噌きゅうり。
これは串を食べる合間に味をリフレッシュしてくれるはず。
続けて串を注文。
焼いている間に隣の席にベロンベロンのお爺さんが入店。
まだ16時過ぎなのに、すでに3軒目ぐらいの酔いっぷり。
ハイボールを注文し、一口飲むと真っ赤な顔で下を向いて寝ている。
数分に一回顔を上げてハイボールを一口。
もう家に帰っておふとんで寝た方がよくないかい?(^^;
そうこうしているうちに串が焼けてきた。
まず「ねぎタレ塩やきとん お任せ3本盛り」から。
部位はよくわかんないけど、ごま油たっぷりで香ばしい~。
ビールにも当然合います。言うまでもなく。
次に「白ころホルモン串」と「つくね」だ。
ホルモンやわらかいね~。
つくねも自家製で及第点。
お酒はホッピーセットに変わっております。
こちらは「肉巻きトマト」。
これは熱いうちに食べないと罪作りなやつ!
「アンチョビポテト」。
アンチョビ感が薄いのは残念かなー。
メンチカツ。
煮玉子。
「かしらあぶら」。
脂がジューシーだなぁ。今日食べた串で一番美味いかも。
最後は生カボスサワーで脂をさっぱりと流します。
これだけ飲んで、腹パンパンで、計3820円。安~。