新宿は紀伊国屋の地下には、いまだに昭和の香りが色濃く残されている。
1964年のビル地下街創業以来ある店の一つが、
今回訪れたスタンドカレーの店「モンスナック」だ。
カレーは基本同じなのだが、具によってメニューがことなる。
基本のポークカレーの他、野菜カレー、シーフードカレー、カツカレーなどなど。
俺様はカツカレーの大盛りにチーズと生卵をトッピングしてみた。
やがてカレーがやってくる。
この店はシャバシャバカレー。
まるでスープカレーだが、味は純和風ライスカレーのそれである。
カツは揚げたてサクサク。そして角煮が2切れ。
よく煮込まれててやわらかい。
次々と口の中に放り込まれていくカレー。
新宿民が長年愛して通うのもわかる。
高度経済成長を支えた活力源の一つに数えて間違いないであろう。
シャバシャバが恋しくなったらまた来よう。