カレー番長への道 〜望郷編〜 第105回「カレーは飲み物。(揚)」

今日は池袋にある「カレーは飲み物。(揚)」でカレー修行だ。

ここは同じ池袋の行列店「カレーは飲み物。」から暖簾分けされた姉妹店。
こちらはカツカレー専門店らしい。
本店では「黒カレー」と「赤カレー」があるが、こちらは「黒カレー」一択。
「赤カレー」はカツには合わないという判断であろう。
俺様は牛カツとトンカツのミックスカレーを選択した。
カレーが出来上がる頃、カツのソースと2種類のトッピングを聞かれる。
俺様はソースを「タルタル&わさび醤油」にし、
トッピングは「味玉」と「パクチー」にした。
ちなみにトッピングは他にポテサラ、ツナマヨ、豆サラダ、
アチャール、きゃべつサラダ…がある。
やがてカレーがやってくる。

カレーはどっしりと重い濃厚カレーだ。
泡状にしたチーズがいい仕事している。
売りのカツはいまいちインパクトに欠ける。
おそらく牛カツがイチオシなのだろうが、
最近は牛カツ出す店も少なくないからなあ。
あとソースが別についてくるって事は、
これ別々に食べるのが推奨なのだろうか?
カレーとカツがいま一つマリアージュしていない気がするぜ。
もともとのルーはちゃんとしているわけだから、
もうちょっとアイデアひねるとハネる気がするんだけどね。
揚げものにこだわるなら野菜や海鮮も取り入れてみたらどうかな?