今日のチョイ呑み(8)「肉汁餃子製作所ダンダダン酒場」

今日のチョイ呑みは、池袋の『肉汁餃子製作所ダンダダン酒場』へ。

「餃子とビールは文化です。」という感動的な看板に出迎えられて店内へ。
ここの餃子は皮が厚めなので焼くのに時間がかかる。
餃子が届く間に“大盛りキャベツ”“肉味噌もやし”でビール。


野菜をたくさん食べながら飲むビールはいいぜ。
そして“肉味噌もやし”がビールに合いまくり。
 
10分ほど待って餃子が到着。

何もつけなくても味はついてるというので、
まずはそのまま口の中へ放り込む。
“肉汁餃子”という名前の通り、中からジュワワーッと肉汁が広がる。
そして皮に食べ応えがあって美味い。
 
餃子3枚目からホッピーに切り替えてジックリ楽しむ事にする。
ここ焼き餃子の種類がもっとあるとイイんだけどね。
(ちなみにここの焼酎は金宮で、ストップと言うまで入れてくれる)
 
手羽先餃子”で路線を変えて、
“じゃがバター”でフィニッシュ。