今回は京急蒲田駅近くにある
「釜玉中華そばナポレオン軒 京急蒲田店」でたまのラーメンだ。
京急蒲田商店街のアーケードを少し進むと到着。
存在感の強い店舗だ。
まずは食券を買ってから列に並ぶ。
釜玉とはいわゆる「まぜそば」を「釜玉うどん」のアプローチで仕上げたものみたい。
釜玉はノーマルの他に「リッチ釜玉」「辛釜玉」「釜塩」「リッチ釜塩」があり、
それぞれ量が「小」「並」「大」とある。
それ以外は「中華そば」「担々釜玉」「釜二郎」というのがある。
また、追加オプションには「味玉」「きつね揚げ」「コクあぶら」
「玉袋」「ネギ」「替え玉」「おむすび」があった。
俺様は「釜玉リッチ(大)」に「玉袋」をつけた。
そして列へ。
先頭まで進むと店内から呼ばれるのを待つ事になる。
10分ほどで店内へ。
目の前にはもの凄い数の調味料や薬味が並ぶ。
きくらげ、椎茸酢、白胡麻、揚げねぎ、刻み生姜、エンペラー油、
刻みニンニク、バカニラ、胡椒、七味、釜玉醤油。
やがて釜玉がやってくる。
ちぢれ極太中華麺に刻みネギと生玉子。
さらにリッチ釜玉はチャーシューもメンマが追加される。
特製だれが絡んでいるので、黄身を溶きつつ全体を掻き回す。
ゴワゴワの麺に甘めのタレが絡んで美味し!
さらにこれに先ほどの薬味を色々と放り込んで味変を楽しむ。
ほぼ全部試してみたが、
きくらげ、揚げねぎ、エンペラー油の組み合わせが神だった。
うまぁーーーい。
近くに来たらまた寄りたい店だった。
次来たら「釜塩」を試してみる。