カレー番長への道 ~望郷編~ 第520回「カリカリスパイス」

今回は渋谷にあるカリカリスパイス」でカレー修行だ。
道玄坂を延々と登って店に到着。


土曜と祝日は13時からオープンという珍しい形態の店だ。
オープン時間きっかりに到着したので一番乗りでカウンターに座れた。
カレーは4種類。
「チキンカレー」「ハーブポークカレー」
週替わりの「夏のピークが去った頃に食べるカレー」
そして取材時に会期中だったJapaneseCurryFestivalの間だけ提供されている
「真夏をとことん楽しむ日に食べるカレー」
俺様は「2種あいがけ」チキン夏ピークを選択。
ライスを大盛にし、真夏とことんカレーを小皿で追加(実質3種)。
計1900円。
やがてカレーがやってくる。


ライスと3種のカレーの他は、水菜サラダと紫キャベツのアチャール
ライスの上に少しだけ刻み生姜。リンゴのヨーグルト漬け。
「夏のピークが去った頃に食べるカレー」の正体は
イカとトマトとココナッツのイカスミカレー。
トマトの酸味とイカスミのほろ苦さが特徴的な大人カレー。
「真夏をとことん楽しむ日に食べるカレー」の正体は、
茗荷と胡麻のマトンキーマカレー
マトンの味わいが濃厚で美味いなあ♪
チキンカレーも複雑なスパイス配合を思わせる秀作カレーだが、
前者二つのインパクトに霞んでしまうな。
何にしても美味かった!


カレー以外にもクラフトビールやオリジナルカクテルなども頼めるようだけど、
値段はお高め。
(カレーの値段と変わらない)