今日のチョイ呑み(283)「そば茶屋 正庵」

目的の店を決めずに小田原の街を歩いていた。
「そば茶屋 正庵」を覗くと中に日本酒の瓶がたくさん並んでいるのを見て入店。

最初から呑み目的なので蕎麦はシメに頼む事にする。

 


まずはご当地クラフトビール強羅ブリュワリー「HAKONE KOHAKU」
なんてフルーティ!
これ美味い!好きなやつ!

 


1品目のツマミは「わかさぎの唐揚げ」
ビールと溶け合って良きツマミ!

 


2品目のツマミは「鯵のなめろう
粗挽きな感じ。味噌控えめでアジトロって感じ。

 


3品目のツマミは「川エビ唐揚げ」
香ばしくて尖った感じは皆無。
こいつもビールの良き友達。

 


日本酒は当然、ご当地の地酒から飲み比べでセレクト。

 


4品目は「野菜天ぷら盛り合わせ」
揚げたてなので野菜はフワフワ。


5品目は「玉ねぎのさつま揚げ」
籠清という店の逸品。

 


6品目はやっぱり食べたい「アジフライ」
間違いないフワフワ。


7品目は「揚げ出しとろろ蕎麦」
とろろ蕎麦がそのまま揚げ出しになってる珍しい逸品。
この店のオリジナルかも。
そばがきのような美味さ!

 


8品目はこちらもこの店オリジナルの「唐揚げ」
なにかつぶつぶしたものが衣に混ざってる。
食感も変わってる。

 


9品目は「かつ煮」
いわゆるカツ丼の頭だね。
蕎麦屋のカツ丼は煮汁が美味いんだよなあ。

 


日本酒からまたクラフトビールに帰還。
こちらは「RISING SUN IPA
こっちも美味い!

 


シメの「冷やしたぬき」
ここ蕎麦屋なんだけど、この蕎麦が絶品!
細麺なのに風味が濃厚。
食感もコシがある。
満腹なのに箸が止まらんかった!

 


そして蕎麦湯もポタージュ系でウマウマ!
ここ名店だわ。

 


気分が良いので「ブルークリームソーダで余韻を楽しむ。
ハワイの夜気分。
澄んだ清流で美味い蕎麦も作れるし、
漁港が近いから海鮮のクオリティも高い。
小田原は蕎麦屋呑み最強説まで出てきた。