今回は荻窪で平日の昼だけしか営業しない
間借りカレー店「平日昼だけ」にやってきた。
オープン前に来たのだが、列に並んでいる間に気づいた。
財布の中に153円しかない・・。
慌てて近くのコンビニを探して出金。
戻ると俺様の前に人が5人増えていた( ; ; )
この店は店内の座席数が少なく、
一人の料理を作ってから次の一人を入れる方式みたい。
最初に2組入ってからしばらく次の人が呼ばれない。
おそらく俺様が今まで訪れたカレー店史上、
最も回転の遅い店だと思う。
くそっ!なんでサイフの中身を忘れてたんだよ俺様のバカバカっ!
11時23分、1組目が店を出た。しばらくして3組目が店内に招かれる。
11時25分に2組目が食べ終わって出てきた。
11時34分、4組目が店内へ。
待ちきれずに5組目が帰った。
やった!俺様が繰り上げで5組目に!
11時38分、俺様奇跡的に入店!
すでにTシャツは汗でびしょびしょだ(^◇^;)
代金は注文を伝えて先払い。
あとは指定された席でじっと待つ。
みると席は5席あるみたい。
テーブルの上には出汁醤油と山椒。
え?カレーに出汁醤油と山椒?
ワクワクしてきた。
11時45分、カレーがやってくる。
シャバシャバ系カレーだ。
ルーの海に浮かぶ白米の島。
その上にはインパクト絶大な豚角煮。
それほかは肉そぼろ、大葉、梅干し、揚げ玉、カツオ節、沢庵、ミョウガ、
昆布の佃煮、温玉といったものがトッピングされている。
和風にこだわりを感じる。
まずスープを飲んで見ると、なるほどこれは完全に和出汁カレーだ。
関西でお馴染みの出汁カレーというより、
カレーうどんのスープみたいな味。
最初は「思ったよりシンプルだな」って思ったけど、
トッピングを混ぜていったり、
出汁醤油や山椒を追加していくとどんどん味が深くなっていく。
なるほどねー。
全然スパイシーじゃないけど、日本にしか生まれないカレーだねえ。
あと豚角煮うまっ。
それ以外の追加トッピングに「いわしの生姜煮」や「ひきわり納豆」があった。
ますます和風!そっちも試してみたい!
30分で2組として、営業終了の14時まで計6組しか入れない店。
多分だけど赤字じゃないか?(^◇^;)
スタンプカード貰ったけど、
そういうサービスで客を増やすような店じゃないと思う(爆)