クラフト海鮮丼 第4回

今回も「クラフト海鮮丼」を作っていこう。
前回予告した通り、今回はなるべく安く海鮮丼を作る事をコンセプトにした。
食材は近所のスーパーで入手。

まずは完成した姿をご覧頂こう。


狙ったわけではないが、そのスーパーではマグロが色々と仕入れられていたので
マグロ中心の海鮮丼となった。
白米の上に刻み海苔をふりかけて、
その上に具材を盛るのは前回と同じ。

【内訳】
酢〆いわし(199円)
まぐろづくしパック(580円)
びん長まぐろ切り落とし(399円)
しじみ汁(129円)

前回同様、ごはんと海苔はプラス100円として計算する。
(少しだけ使った刻みねぎもこれに含めて良いだろう)

合計額:1407円

 


さて、実食。
今日、素材を仕入れたスーパーは刺し身の産地が全然書いて無かった。
こういうの書かなくて良かったんだっけ?
まぐろは「本まぐろ」って書いてあったけど少し疑っている(^^;
中トロは少し噛みごたえあったなー。
見た目に反して筋が強い。
赤身の方が本まぐろっぽいな。
もしかしたらパックの中身は部位によって違うマグロだったのかも。
びん長まぐろは・・突出した何かは無し(^^;
いわしはちょっとマグロづくしの中で仲間外れ感が強かったな。
結論だが、マズくはないけどこれまでの3回のようなご馳走感が出なかったな。
安くおさえたと言っても1407円はランチにしては割高だし、
どうせ海鮮丼食べるなら目一杯素材にこだわった方が良さそう。