今日は西台にある「寿製麺 よしかわ 西台駅前店」でたまのラーメン。
店の中に入ると店内に充満する煮干しの香り。
あー、しまった。
何度か書いているが、俺様は煮干しが苦手なのだ。
子供の頃に「体にいいから」と煮干しを
強制的にオヤツとして食べさせられていた時期があり、
それ以来、あの生臭さがトラウマになっているのである。(^_^;
で、券売機を見ると
白醤油煮干しそば、黒醤油煮干しそば、煮干しつけ麺、煮干し油そば・・
ほとんどのレギュラーメニューに“煮干し”ってついている。(=_=;
だがこの店は限定メニューも色々と容易されている。
その中から「真鯛白湯そば」というのを選択してみた。
それに「炙り真鯛ご飯」を追加。
真鯛祭りだ!!
やがてラーメンがやってくる。
まずは「真鯛白湯そば」を食べてみる。
おそるおそるスープをすする。
すすった瞬間に煮干しの味が広がる。
これはダメなやつか!?と思った瞬間、
後からすぐにまろやかな旨味が広がる。
煮干しのあの嫌な尖りが無い!
いや、むしろ美味い!
煮干しも調理次第ではこんな感じに出来るのかー!
麺は細麺ストレート。このスープにとても合う。
もしかしたらスープに真鯛のダシも出てるのかなあ?
具のチヤーシューも美味いけど、やっぱり真鯛の身が特徴的。
そして「炙り真鯛ごはん」。
これはヤバイ。
とてつもなく上品な味わい。
ラーメン屋のサイドメニューとは思えない。
真鯛はあっさりしてるのに旨味の濃度が違うんだよね~。
満足度は高かった。
マスクをした帰り道。
口の中から煮干しの匂いがするのはちょっと困った。(^^;