今日は要町にある「TOKYO美食伝説 Papi Popi」というお店でカレー修行だ。
池袋から立教大学の横をまっすぐ進み到着。
この店は但馬牛専門店。
それを使ったオムライスやカレーを食べる事が出来る店だ。
メニューを見て「おやっ?」と思った。
オムライスはソースがデミグラスとカレーで選べる。
カレーライスもなぜかソースをデミグラスに変えられる。
「オムライスのカレーとカレーライスのカレーは同じですか?」と聞いてみた。
「カレーはどちらも同じで、
上に乗っている卵が“ふわとろ”か“温泉たまご”かの違いです。」とのこと。
ならばここはオムカレーにしてしまおう。
俺様は「究極のオムライス」をカレーソースで注文。
この店は上に乗せる但馬牛の量をシングル、ダブル、トリプルから選べる。
俺様は迷わずトリプルにした。やがてカレーがやってくる。
まずはルーだけ試す。
おお。これは濃厚にして上品なカレーだぜ。
デミグラスソースに近い味わい。
ワインとかで味付けしてる感じのやつ。
そして卵を崩して、ライスとルーと一緒に口に運ぶ。
うむ!ふわとろ具合も抜け目ない。売りにするだけあるぜ。
そして但馬牛。口の中に入れると上質の脂がジュワワーッと広がる。
カレーと一緒に食べるのが勿体ないくらいだ。
高い肉なんだろうけど、しゃぶしゃぶぐらいの薄切りで、
トリプルなのにそれほど多くは感じなかったな。
値段も計1800円と高めだ。
今度は温泉たまごのせの方で食べてみるかなー。