今日は有楽町の交通会館に新規オープンした
五島列島料理のお店「和食処五島」でチョイ呑み。
まずは生ビールで喉を洗う。
お通しは鶏肉とコンニャクの煮物かな?
そんなにご当地感は無い。
一品目の「きびなごの南蛮漬け」が到着。
さっぱししてて良い。きびなごは唐揚げもあったけど、
ツマミとしては南蛮漬けがベストかも知れない。
二品目の「トマトと玉ねぎに土佐酢をかけて」。
本当は「アボカドとマグロの生春巻き」を頼んだのだけど、
おばさんが注文間違えたらしい(^^;
これはこれでいいけど、こちらもさっぱり系だから被ったなぁ。
三品目は「五島美豚のにんにくトンテキ」!
やっと腹にたまるものきたw
にんにくチップがジューシーで豚と合わさってうんまい!
四品目は「うにのせ味玉」。
味玉にウニをのせるという罪作りな贅沢さ。
味玉の濃厚さが勝っちゃって、
やっぱりウニがちょっと勿体ない感じだったなw
最後は「アゴ出汁茶漬け」でフィニッシュ。
アゴはトビウオの事ね。
アオサとゴハンを優しい味のアゴ出汁でサラサラと。
ちなみに後半は焼酎行きました。
九州は焼酎文化だからねー。
「五島芋」と「五島麦」。いずれも五島列島の焼酎。
狭い店内ながらメニューにバラエティに富んでいて良かった。
値段は高めかな。
刺身とか行ってないけど5000円越えたからね。
酒も3杯しか呑んでないし。