今日のチョイ呑みは、荻窪の気になっていた焼き鳥店「宮屋」だ。
店の入口は雑居ビルのような場所のエレベーター。
2階にあるのだが、外には目立つ看板のようなものが無く、
見つけづらいし入りづらい。
店内はキレイで清潔感もある。
カウンターに案内され、まずはビールで作戦を練る。
鶏皮ポンズと串5本セットを注文。
まず鶏皮ポンズがやってくる。
酸っぱ過ぎず上品な味。
鶏の旨味が生きてる。
2杯目からは日本酒行きましょう。
ここは日本酒も良いものが揃ってる。
まずは長野県の「特別純米みすず」。
おちょこも冷やしてあって気づかいが染みる。
かわいいおちょこ!
串もいいテンポで運ばれてきましたよ。
ささみわさび、ふりそで、軟骨、おたふく、つなぎ。
串も5本追加。
ここの串はかなり繊細な仕事が入っていてどれも絶品。
シメに頂いたのが卵かけごはん。
これがまた酔いも醒めんばかりの美味さ!
卵がメレンゲ状になっていて、まろやかでクリィーミィ。
うわー、美味い。うわー、美味い。
予約せずにフラッと入れるのが不思議なくらい凄い店でした。
また絶対来よう。