ラーメンはたまに食べるぐらいがちょうどいい(22)「鴨to葱」

今日は上野広小路にある「鴨to葱」というラーメン屋さんに来てみたぞ。

食券を買って並んでいると、
店員さんに3種類の中から2種類の葱を選ぶように言われる。
なんたる葱マニアック!
俺様は「下仁田丸太白葱」と「庄内産平田赤葱」にしたよ。
注文したラーメンは「鴨コンフィ麺」
いわゆるチャーシュー麺
さらにトッピングとしてワンタン追加。
さらにトロたくたらし」というミニ丼が付いてくるセットで万全の体制だ。
席はカウンターのみの10席ほど。テーブルが畳だw
座ってからもしばらく待つ。
そしてまずは「トロたくちらし」が先に到着。

醤油をかけていただく。
ネギトロ丼に刻みタクワンをブレンドしたアイデア丼だ。
普通に美味い。
食べ終わった頃に本命が到着。

スープは上品な鴨出汁醤油。
沁み渡る優しい味。
麺は極細ストレート麺。
そして具に驚く。
まずネギが甘い!
さすが店名に入れてるだけあって、十分に主役になり得る具である。
そして鴨のチャーシューのなんともジューシーなこと!
スープと麺と一緒に食べると贅沢な旨味がじゅわわわわーっと!
ワンタンもまた仕事の入った上質な食感ですこと!
丼がとても小さくて「これで満腹になるかな?」と心配したんだけど、
ここまで美味いと心が満たされるから腹も膨れるんだなあ。