肉納め2017

仕事最終日。
早めに会社を出る事が出来たので上野にある「肉の大山」へ。
一人納会(肉納め)ってわけさ。
時間にして17時ぐらい。
いつもは入口で人数を入力して待つのだが、
この日はすぐに座れた。
その理由がすぐにわかった。
この店の一番人気メニューはメンチカツ。
店員に注文を伝えると
「今日はもう揚げ物はカレーコロッケしかないです」とのこと。
17時ですでにイチオシが無いのかよ・・。
仕方ないからカレーコロッケホッピーセットで納会開始。

メンチが食べられないのならステーキいっちゃおうというわけで、
大山ステーキ300gを注文した。

噛み応えが強烈な肉だが、実はこの方が酒のツマミとしては良い。
噛めば噛むほどジュワッと肉汁が広がり、アルコールが進む進む。
飲み屋のステーキとはかくあるべし。
 
ホッピー4杯目とともにシメに頼んだのは焼豚炒飯
この店は焼豚も美味いんだ。

鉄板に乗った炒飯の上にその焼豚がドンッ。
これ超美味いよ〜。
こんどからこれは絶対食べよう。
 
肉をがっつり食べた上でのほろ酔い。
いい酒が飲めた年末でしたぜ。