ツマっている?

刺し身のツマ。

“いらないもの”といったマイナス表現にも使わている刺身のツマ。
刺し身をふんわりと置くための緩衝材なのか?
刺し身のツマを全て食べ尽くす人が一体どのぐらいいるのだろう?
おそらくは全国の居酒屋で日夜、大量の刺し身のツマが廃棄されている。
なぜここにメスを入れないのか!?
だってツマって大根だよ?
大根と言えば煮物にすれば主役にまで昇格するし、
おろしにすれば焼き魚のポテンシャルを極限まで高めてくれる。
その同じ大根をただの緩衝材にして良いのか?
もっと完食出来るようなものにすげ替えてはダメなのか?
スーパーのビニールを拒否してエコ達成した気になってるんやないぞコラッ!