ラーメンはたまに食べるぐらいがちょうどいい(11)「幸軒」

今日は築地場外の中心にあるラーメン屋さん「幸軒」へ。

他店舗の倉庫みたいな通路奥にあるのでわかりにくいが、その筋には有名な店だ。
カウンターのみで8席ほどの小さな店。
外は外国人観光客でごった返しているが、
わざわざ外国から築地に来たら海鮮を食べるだろうから、店内は空いていた。
(俺様入れて客は3名)
俺様は「チャーシューメン」と名物だという「しゅうまい」を2個注文。
そこから待つ。
しゅうまいは10分かかると告げられる。
10分後、しゅうまいと一緒にチャーシューメンが到着。

麺が見えないほど埋め尽くされたチャーシューは圧巻。
実際、麺よりもチャーシューの方が多そうw
昔ながらの東京ラーメン(醤油)であるが、これがチャーシューと相性バツグン。
そしてチャーシュー自体も美味い!
ジューシーで旨味が口の中に広がる。
この店はチャーシューメンだな!
他の具はえんどう豆、刻みねぎ、メンマというシンプルパターン。
しゅうまいも肉々しくてボリューム抜群。

これカラシだけで食べても全然イケる。
肉汁がソースの役割を果たしちゃってる。
2個目はソースをかけて味をかえてみた。これもこれで!
チャーシューメン1000円、しゅうまい1個150円で計1300円。
満腹である。