ラーメンはたまに食べるぐらいがちょうどいい(10)「鶏白湯麺 蔭山」

今日は高田馬場「鶏白湯麺 蔭山」に来てみたぜ。
業界最高権威ラーメン大賞≪鶏白湯部門≫第1位を獲得した店。
俺様は白湯麺、大好きっ子。
それの頂点となった味を確かめたくなったってわけだぜ。
高田馬場駅から坂を登り続け、終点頃にその店はあった。

店内に入り、食券を購入。
ここは定番メニューの「鶏白湯塩そば」の一択だろう。
俺様はさらに味玉を追加してみた。
カウンター席で待つとやがてラーメンがやってきた。

まずはスープ。
うわっ!なんという濃厚でクリィーミィなスープだ!
これはウマウマですな。
ところが太麺なのであんまりこのスープが絡まない。
このスープなら細ちぢれ麺の方がいいかなぁ。
具でサラダが乗っているのは珍しい。
これがこの濃厚スープに合う!
サラダ増量も出来るみたいだから、次はそうしよう。
後半はレモンを絞って食べる。
爽やかな酸味が味を変える。これはこれで美味い。
麺を食べ終えると、サービスでついてくる「プチごはん」を投入。

リゾットにしてこの名作スープを最後まで味わおうってわけさ。
帰る頃には額から汗がダクダク。
体の内部から温まったようだ。